Год выхода: 2012 (оригинал) / 2015 (дополненное издание) / 2020 (это издание)
Издатель: Rockmark
Русскоязычный релиз биографии BEHEMOTH – один из самых затяжных проектов в истории постсовка. Изначально “Конкистадоры Дьявола” должна была выйти в 2014-ом году, сразу после успешной биографии Нергала, с которой началась деятельность Metal Star. Были достигнуты интересные договорённости – например, русскоязычный вариант должен был выйти в премиальном лимитированном варианте и содержать дополнительные главы: одну из английского издания, посвящённую “The Satanist”, и одну эксклюзивно для СНГ – о невероятных приключениях поляков в России. К сожалению, почитать байки про говно на стенах нам оказалось не суждено. У Behemoth сменился менеджмент, а вместе с тем поменялось и сознание самой группы, переговоры начались заново и затянулись на пару лет. Издатель русскоязычной версии тоже поменялся – вместо Metal Star за книгу взялись Rockmark. По итогу было принято жёсткое решение – книга выйдет идентичной оригиналу в плане содержания и формата, и даже вёрстку отдали польскому дизайнеру, чтобы беларусы, не приведи иудейский господь, не вздумали подогнать её под размеры “Исповеди Еретика” и потом продавать комплектом. Уже в самом конце процесса группе и менеджерам хватило совести опомниться, поэтому “Конкистадоры Дьявола” всё-таки включает ту самую дополнительную главу из англоязычного варианта.
Перевод книги стал отдельной катастрофой – именно он стал основной причиной многолетней задержки, и в итоге более половины книги пришлось переводить мне, а также доводить до ума уже готовое. Это был мой первый опыт перевода книги с польского, и он оказался весьма интересным. Работать с родственным языком, близким к матчынай мове, всё же намного приятнее, чем с протокольным английским, которым написано большинство книг подобного рода. “Конкистадоры” читаются очень живо и ярко. По завершению перевода Rockmark наняли профессионального корректора, поэтому количество орфографических и грамматических ошибок в томе должно оказаться рекордно низким.
Сама по себе книга получилась ровно такой, как я ожидал. Если “Исповедь” – это нечто вроде громадного интервью для глянцевой брошюры, то “Конкистадоры” – весьма честная и подробная работа, в которой найдётся масса интересного для поклонников правильного периода творчества Behemoth. Учитывая, что это одна из первых в новейшей истории биографий экстремальной метал-группы, книга сделана очень здорово. BEHEMOTH поступили правильно, наняв не очередного американского ремесленника, который настрочил бы шаблонную “безопасную” бурду на 150 страниц, а лично знакомого с группой журналиста Лукаша Дуная, уделившего внимание всем аспектам деятельности коллектива. Пан Дунай не постеснялся затронуть большинство противоречивых моментов и задать немало неудобных вопросов, поэтому Behemoth, которые предстают перед вами, оказываются не идеальными рок-звёздами, но, как ни банально, живыми людьми, способными на подлые поступки. Кроме того, “Конкистадоры” пропитаны специфическим восточноевропейским подходом и юмором, а это автоматически означает полное отсутствие чистоплюйства.
Впрочем, на этом похвалы Дунаю заканчиваются, поскольку автор – самый раздражающий элемент книги. Это типичный говнарь-неолибераха, каких можно сотнями вылавливать в соцсетях Behemoth, просто закрывая глаза и тыкая пальцем наугад. Оппортунизм в его глазах является “здравомыслием”, а единственным мерилом творческого успеха выступает “карьера”. Здесь же тупые шуточки про метал из арсенала 40-летних херок. И Wild Rags у него, оказывается, ничего интересного не выпустили, кроме Blasphemy. Соперничать с ним Дунаем может лишь супер-выдающийся человек и пароход Кшиштоф Азаревич, исполенный непомерного пафоса. К счастью, нелепые ремарки от обоих персонажей составляют всё-таки довольно небольшую долю книги.
Структура у тома стандартная, хронологическая. Главы о раннем периоде творчества короче глав об альбомах-бестселлерах, но лишь потому, что последние просто огромны (в районе 50 страниц). Практически всё, что нужно знать, вы узнаете, включая информацию о несостоявшихся проектах Нергала или том, как Aro из Perunwit приезжал давать ему пизды. Помимо Нергала, своими воспоминаниями делятся все остальные участники Behemoth, даже концертные музыканты, и надо сказать, что места им отведено предостаточно. Кроме того, здесь есть отдельные главы-интервью с Томашем Краевским (Pagan Records) и Даркеном (GRAVELAND). Единственное, что напрягает – это высокомерное отношение к бывшим соратникам как к пройденному этапу. Нежелание поименно называть врагов из Храма Полной Луны ещё понятно – они попортили Нергалу немало крови. Но можно было вспомнить добрым словом хотя бы группу XANTOTOL, которая, собственно, привела Нергала в Black Metal-среду.
Как известно, с конца 90-х BEHEMOTH начали кататься в туры и регулярно перетряхивать состав. Поэтому львиная доля глав, стартующих с “Pandemonic Incantations”, посвящена дорожным историям и персоналиям. Подробный разбор прихода-ухода новых музыкантов довольно интересен, хотя я не уверен, что эта информация так уж нужна. Ну а туровые байки – это всегда клёво. Я минут 20 содрогался от беззвучного хохота, среди ночи переводя рассказ о том, как Глен Бентон подкладывал всем вокруг ёжиков из говна. Повести о первых выездах BEHEMOTH за бугор оценит любой, кому доводилось добираться до мест проведения концертов поездами или с сомнительными водителями. Смешных и удивительных историй действительно очень много. К сожалению, с ростом объёма глав растёт и количество информации обо всякой хуйне, которая совершенно не интересна отставшему от модных течений селюку-консерватору вроде меня. Надоедает перечисление названий фестивалей, на которых выступали поляки в таком-то году, и групп, с которыми они делили сцену. Хвастовство сотрудничеством с крутыми звукорежиссёрами вызывает недоумение, учитывая, какой уёбищный пластмассовый звук был у Behemoth в период 2001-2007. Причём чем больше пишется об очередных рекордах, высотах и наградах, тем реже упоминается о том, за что их, собственно, дают. В самом деле, кому не похуй, о чём там эти альбомы – лишь бы качало… Разумеется, не упущена возможность обсосать судебные тяжбы всего такого из себя революционного Нергала с глупыми замшелыми верунами. Ну а история болезни и выздоровления лидера BEHEMOTH вообще подаётся едва ли не поминутно, со всеми охами, ахами и переживаниями. И хроника романа с Додой, как же без неё. Причём самое интересное осталось за кадром: я так и не узнал, каким именно образом был замешан в их разрыве некий бразильский тренер по фитнесу…
По мере повествования раскрывается двоякая сущность BEHEMOTH, которая годами вызывает противоречивые чувства у всех заинтересованных. С одной стороны, мы видим трудяг, которые поставили на карту всё, включая собственное здоровье. С другой стороны, мы видим продажных оппортунистов, которые сознательно делают продукт, причём с прицелом на Штаты, так как гастроли там приносят больше денег. Нергал и вовсе готов поесть говна в прямом эфире, лишь бы только пошуметь. Признания музыкантов подтверждают давно сделанные мной выводы: угасшая творческая свобода BEHEMOTH вновь начала подавать признаки жизни только на “Evangelion”, но ожила на “The Satanist”, когда группа уже окончательно убедилась, что сама может определять, какую музыку ей играть, а не вновь гнаться за трендами. Остаётся в очередной раз посмеяться над сетевыми экспертами, которые гундосят, что на новых альбомах BEHEMOTH продались, а вот во времена “Demigod”, слепо обдирая MORBID ANGEL, они играли настоящий бескомпромиссный метал. Также можно отметить, что на образ BEHEMOTH, как в случае с гламурными молодыми футболистами, влияет “окружение”. Довольно быстро становится ясно, что почти вся бегемотовская пидорщина исходит не от самих музыкантов, а от причастных людей – рекламных агентов, фотографов, дизайнеров, издателей, организаторов, СМИ, того же Азаревича и т.д. Музыканты же производят впечатление обычных восточноевропейских металлистов, простых и прямолинейных, на которых свалился грандиозный успех. Даже Нергал. Конечно, надо понимать, что книге исполнилось 8 лет (с учётом дополнительной главы – 5), и за это время Нергал превратился в колхозную инстаграм-диву, поэтому обстоятельства немного изменились.
Впечатление от книги в целом остаётся положительное. Если вы фанат группы, то будете в восторге, а если и нет, то интересного здесь всё равно много: объём тома составляет около 500 страниц, и даже за вычетом всей потенциально бесполезной информации остаётся где-то 300. Прибавляем также замечательный дизайн с сотнями подложек и хитроумно размещённых фотографий. Поэтому – рекомендую. Если биографию Нергала я бы не купил, то “Конкистадоры”, пожалуй, заслуживают места в библиотеке.