Для отдохновения души решил сделать этот развлекательный материал, посвящённый релизам, которые, на мой взгляд, оставили позорное клеймо на дискографии выпустивших их групп. Сразу отмечу, что речь идёт не об альбомах, с которых та или иная группа начала клониться к закату, а также не о просто менее удачных пластинках (см. “No Prayer for the Dying”) или хороших вещах, которые непопулярны из-за своего своеобразного характера (см. “Endorama”). Речь именно об одиночных, но всесторонних, провалах, которые особенно заметны на фоне крепких дискографий. Приглашаю читателей поделиться своими вариантами либо послать мне лучи поноса.
СЛАБЫЕ КРИКИ ИЗ СТАНА BURZUM
Выйдя из тюрьмы, Варг Викернес решил проверить, как его старые песни о главном поведут себя в современном звучании. Затея изначально не слишком разумная, ведь это не какой-нибудь трэш-дэт, где тяжелее / быстрее / чётче означает “лучше”. А выпускать это официально и подавно не стоило. Мировоззренческие и возрастные сдвиги в жизни Варга просто не оставляли иного варианта, кроме провала. Во-первых, BURZUM до тюрьмы – это Тьма, а после тюрьмы – Свет. Во-вторых, Варг уже не мог так драть горло, как в юности, поэтому его вокал на сборнике никуда не годился. В-третьих, невзирая на то, что “From the Depths of Darkness”, как и оригиналы, записывался на студии Grieghallen, звучание вышло никаким, лишённым даже намёков на атмосферу. Сыграно было ровнее, но кого это интересует? “From the Depths of Darkness” получился ближе к какому-нибудь неофициальному постсовковому трибьюту BURZUM, нежели к творениям самого Варга. Совершенно бесполезный релиз.
НЕВЫПОЛНЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ MASSACRE
Одни из отцов флоридского Death Metal начали свою профессиональную карьеру с бессмертной классики “From Beyond” (1991), продолжив её мощным EP “Inhuman Condition” (1992). Поскольку в группе подобрались довольно конфликтные персонажи (особенно выделялся непростой человек Кэм Ли, бывший вокалист MANTAS / DEATH, официально считающийся изобретателем гроула и одним из основателей Death Metal как такового), в том же 1992-ом она распалась, чтобы в 1993-ем собраться вновь. Лучше бы они этого не делали… в 1996-ом на Earache (название лейбла в данном случае просто в яблочко) вышел альбом “Promise”, один из самых отвратительных и вонючих кусков дерьма в истории тяжёлой музыки. Это тот редкий случай, когда у релиза нет вообще никаких достоинств, даже самых мельчайших. Он ужасен не только на фоне предыдущих релизов MASSACRE, но и на фоне всей когда-либо существовавшей музыки. Нет смысла расписывать, что в нём плохо, поскольку это просто-напросто невменяемая хуйня. Записать такую говнину преднамеренно вряд ли возможно. Наверное, в тот период случился какой-нибудь парад планет, засравший группе мозги, или я не знаю.
ПОД ЗНАКОМ НАХУЯ
В 2011-ом году неудачная идея стукнула в голову не одному норвежцу. GORGOROTH, как и Варг Викернес, тоже решили зачем-то перезаписать классику, и выбор их пал на прекраснейший “Under the Sign of Hell”, который и так безупречен. Проблема для GORGOROTH заключалась не в правах на оригинальную запись, как это бывает в подобных случаях. Во-первых, все права на GORGOROTH в принципе принадлежат Infernus’у. Во-вторых, для перезаписи был снова приглашён вокалист Pest, а остальные два участника ничего предъявить не могли – барабанщик Grim умер, басист Ares участвовал только на одном треке. Дело было именно в качестве звучания, которое каким-то невообразимым образом не удовлетворяло Infernus’а. Ясное дело, перезапись всё похерила, оказавшись даже не стерильной, а стерилизованной – изначально живой, но намеренно умерщвлённой – и от этого становилась ещё хуже. Результат получился настолько уёбищным, что альбомы эпохи 1998-2006 даже начали казаться не такими уж скверными.
ЭМБИЕНТНЫЕ ЛАНДШАФТЫ ILDJARN
На самом деле, “Landscapes” делался чисто для себя и не планировался к выпуску в принципе. Но, раз уж он вышел официально, не упомянуть его нельзя. Двойной эмбиентный альбом ILDJARN напоминает попытки человека, впервые прикоснувшегося к синтезатору, сыграть хоть что-нибудь (наверное, так оно и было). Это обрывки никуда не ведущих и зачастую идиотских мелодий, за которыми трудно разглядеть какие бы то ни было ландшафты. Будучи преданным поклонником ILDJARN, я так и не смог заставить себя заинтересоваться приобретением этого альбома – хотя совсем недавно он вышел аж в дигибуке! Совместные дела Илдъярна и Нидхёгга (“Hardangervidda”) примерно из той же оперы. Их уже можно слушать, но в целом они похожи на саундтрек для телемагазина или софт-порно.
КЕЛЬТСКИЙ МОРОЗ СКОВАЛ ХОЛОДНОЕ ОЗЕРО
Долгие годы я был противником какашкометания в адрес “Cold Lake”. Да, на фоне остальных работ группы этот альбом выглядел словно потерявшийся метросексуал с бразильского карнавала, но песни там были хорошие… как мне казалось. Недавно переслушал, и понял, что заблуждался. Песни там и вправду хорошие, потому что это в сути одна и та же песня, переигранная несколько раз подряд с небольшими изменениями. Если не вслушиваться, то сойдёт, но стоит лишь погрузиться чуть глубже, и всё становится ясно. Не зря Фишер так стыдится.
А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ
Легендарные техничные канадцы CRYPTOPSY так и не превзошли свои первые два альбома, хотя их сочинительская фантазия не иссякла до сих пор, спустя почти 30 лет. Но, видимо, просто делать хорошую музыку им было недостаточно, и группа возжелала стать актуальной у молодёжи. Сегодня для этого целуют ноги неграм и признаются в сексуальной тяге к мужикам, а в 2008-ом играли дэткор. И хотя у CRYPTOPSY, учитывая их мастерство, получился не самый худший дэткор, сами понимаете, что чуваааааки в кепках набок проигнорировали неизвестных им стариков, а преданные поклонники обложили канадцев хуями – и поделом им, оппортунистам позорным.
УВЕРТЮРЫ ПОДЖИГАТЕЛЬСТВА
Каждый ребёнок знает, что альбом DEICIDE “In Torment in Hell” – лютое говнище, потому что он был сочинён и записан за 3 дня, дабы поскорее закрыть контракт с Roadrunner и убежать к Earache на более выгодные условия. Как ни странно, “In Torment…” вовсе не так плох. Он отличается от остальных релизов DEICIDE сраненьким звуком и крайне угрюмой атмосферой, но песни там сносные, и по сути это довольно крепкий андеграундный Death Metal-альбом. А вот его предшественник “Insineratehymn” вроде бы звучит значительно лучше, однако время расставило всё по своим местам. Не все знают, что он также был записан на отъебись, только в чуть более длительный срок. Слушать этот альбом можно, когда тебе 15, и ты думаешь, что SIX FEET UNDER – это круто. Но сегодня это делать стыдно. Сразу вскрывается, какие там дебильные “грувовые” риффы, дешёвые идеи и тупые тексты. За тамошние низкотемповые песни всем причастным уже давно уготован отдельный котёл в Аду.
Ещё свежий и пахнущий “Overtures of Blasphemy” – птица иного рода. Это новая попытка стремительно дряхлеющих дэтстеров обратить на себя внимание масс, сыграв что-то более мелодичное. В 2006-ом году, на великом “The Stench of Redemption”, это сработало, но обстановка вокруг того альбома была совершенно иной. А на “Overtures…” DEICIDE просто засахарили своё звучание неуместными пиликалками Марка Инглиша из MONSTROSITY. Мало того, они решили, что этого достаточно, поэтому крепкий костяк для песен можно и не делать. В итоге на альбоме есть от силы два сносных трека, и ещё гора порожняка.
ЭТО ОНИ, А НЕ Я
Так может говорить Марсель Шмир, ехидно усмехаясь в сторону своих коллег по DESTRUCTION. После его временного ухода в 1989-м группа выпустила хороший альбом “Cracked Brain” из сочинённых со Шмиром песен, а затем у неё случилась коротенькая, но бесконечно позорная эпоха, отрыгнувшая одноименный EP, “Them Not Me” и альбом “The Least Successful Human Cannonball”. Сегодня DESTRUCTION стараются вымарать эти релизы из своей дискографии, но, как говорится, что написано пером, тому и карты в руки. С творческой точки зрения, это почти такая же катастрофа, как массакровский “Promise” – убогая несуразица, которую словно бы записали слабоумные. Я в принципе считаю, что абсолютное большинство релизов DESTRUCTION – фигня на постном масле, но эта тройка оставляет далеко позади даже относительно свежие высеры Шмира и компании про хэйтеров из Интернета.
КАФЕ “ГЕЙФЕСТ”
Группа HEFEYSTOS была основана в 1994-ом году Suclagus’ом из SACRILEGIUM, чтобы исполнять туманный и мелодичный языческий метал с небольшим уклоном в готику, поскольку в то время SACRILEGIUM играли Black Metal. Поначалу всё было прекрасно – вышло волшебное одноименное демо, подлинный бриллиант той эпохи. Затем был одноименный же альбом, значительно сместивший акценты в сторону готического метала, однако хорошего такого, глубокого и эмоционального. После него бразды правления группой взял второй гитарист Кшиштоф Чоп, а участники SACRILEGIUM ушли. Кшиштоф пригласил на запись нового альбома не последних людей, среди которых были участники BEHEMOTH, в том числе сам Нергал. И эта кодла записала какую-то рокерскую самодеятельность пьяных пидорасов, не имеющую ничего общего ни с изначальной идеей, ни с музыкой HEFEYSTOS. Разумеется, после этого дни группы были сочтены.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИЗЕНГАРДА
Я не имею ничего против свежего релиза ISENGARD как такового. Я понимаю, что материал для него записывался раньше, чем классические нордические гимны, и изначальный ISENGARD был думово-экспериментальным детищем Фенриза, и так далее (примем это на веру). Но вся пиар-кампания “Vårjevndøgn” строилась на том, что это, дескать, неизданный материал для поклонников “Høstmørke”. Peaceville, подобно Саруману, заманивали нас сладкими речами, а в итоге подсунули подростковые попытки Фенриза поиграть в BLACK SABBATH, сделав это с ведома автора. Непростительно.
ВЫКОВАННЫЙ В КАЛЕ
Я с подростковых лет очень уважаю группу KRISIUN, которая всегда играла отличный Death Metal, оставаясь верной своему стилю. Даже если бразильцы позволяли себе отклонения (как на “AssassiNation”), они делали это очень круто. “Forged in Fury” не предвещал беды, но внезапно оказался какой-то невнятной, бездыханной, убогой дрочильней, сделанной спустя рукава. Объяснить это трудно, но, когда альбом записывался на отъебись, это чувствуется. К счастью, вскоре KRISIUN вернулись с убийственным “Scourge of the Enthroned”, однако дискография уже подпорчена, и этого не исправить.
НИКАКОГО РАСКАЯНИЯ (А СТОИЛО БЫ)
Под завершение карьеры SLAYER продали себя Nuclear Blast за колоссальные деньги. Учитывая масштабы сделки и события (как-никак, “Repentless” был заявлен в качестве последнего альбома SLAYER сразу после смерти Ханнемана), американцы просто обязаны были громко хлопнуть дверью напоследок. Но хлопка не получилось, только выхлоп. Помимо заглавной вещи, на альбоме есть один-два толковых трека. Всё остальное – филлеры, склеенные из риффов, которые Керри Кинг наигрывал одной правой, пока теребил яйца левой. В том же ритме. Кто там ругал “Diabolus in Musica”? На нём хотя бы были песни, а не жвачка.